fbpx

門窗並非有效防線

在空氣污染嚴重的城市,人們往往會緊閉門窗,希望以此來保護自己。但不幸的是,這樣做往往會產生反效果。

美國環境保護署將室內空氣污染列為當今五大環境健康風險之一。我們大多數人待在室內的時間超過90%,通風不良可能會導致室內空氣污染,有可能比戶外空氣質素水平差2 至 5倍。

懸浮粒子,生物性污染物和揮發性有機化合物等這些空氣污染物可以在我們周圍的日常環境中找到。這些污染物當中許多非常細小,可以進入我們的肺部和血液,構成嚴重的健康威脅。

懸浮粒子,生物性污染物和揮發性有機化合物等這些空氣污染物可以在我們周圍的日常環境中找到。這些污染物當中許多非常細小,可以進入我們的肺部和血液,構成嚴重的健康威脅。

懸浮粒子

這包括了灰塵、煙霧、有機化學物質和重金屬。這些微粒的大小可能會有所不同,但通常越細小的微粒會對我們的身體造成越大的傷害。

生物性污染物

這些污染物包括細菌、病毒、花粉和其他空氣中的致敏原。這些會加重過敏患者的症狀並傳播疾病。

揮發性有機化合物

常見的家居物料包括漆油、清潔劑和消毒劑等可以釋放對健康不利的揮發性有機化合物。

清潔空氣

即使濃度很低,污染物也可能會引發過敏反應和呼吸系統疾病如哮喘,並且隨著時日積聚在體內,導致慢性病和更嚴重的惡疾。

2015年,世界衛生組織發布了一項關於人體長期暴露於微小粒子對健康影響的研究 – 這是空氣污染最重要的因素。結論是這造成了超過420萬人過早死亡。

對兒童的健康威脅

根據聯合國兒童基金會2016年給兒童清潔空氣報告,污濁空氣對兒童的風險更高,因為以體重作比例,兒童比成人相對吸取更多的空氣。而且兒童的呼吸道更易滲透、新陳代謝比成年人更高及免疫系統未發展完全等等,使兒童更容易受到污染物的影響,並且更可能受到環境中有害物質所傷害。

短期影響

患者的眼晴、鼻腔和喉嚨可能會受到刺激,出現呼吸短促、皮膚問題、咳嗽加劇甚至胸腔緊張等症狀。

長期影響

長期暴露於室內空氣污染物會導致中風、心臟病、肺癌、加劇衰老和呼吸系統疾病。