什麼是氡氣?

氡氣(Radon)是一種具放射性輻射,無色,無嗅,無味的氣體,被認為是致癌物質。 

是在地殼釋出的無形氣體存在於大多數的地質結構中。它圍繞著我們每一個人,我們呼吸的空氣當中的一部分。

 氣現時是香港室空氣質素資料中心所列的其中一項常見室空氣染物

氡氣從那裡來?

在我們腳下的岩石和土壤中含有微量鈾。隨著時日,鈾會分解形成其他元素,這被稱為放射性衰變。氡氣是鈾衰變鏈中的一個環節,當氡氣衰變時,它會以微粒子的形式發出放射性輻射,並釋放到我們的空氣環境中。

氡氣從牆壁,地板,或經由地面上的裂縫或空隙進入建築物的地庫,地面層或較高層單位。

氡氣如何影響我們?

有科學研究指出,因為幼童的呼吸頻率較高及細胞分裂的速度較快,氡氣對幼童的危害更大。

美國環保局表示,高濃度氡氣會導致機體血液細胞出現變化,其中毒致死率比一氧化碳中毒還要高100倍。在美國,每年就大約有21,000人死於與氡氣引起的肺癌。

我們如何減少氡氣?

氡氣會自然發生。 長期監測氡氣空氣質量和改善室內空氣質量是降低氡氣濃度的最佳方法。

大多數的衛生機構,包括美國環保署,就以4 pCi/l作為氡氣的室內可接受濃度標準(acceptable level)。若室內的氡氣濃度高過4 pCi/l,就需要進行改善工作,以免健康受損。

Airthings Wave氡氣探測器

智能探測器,在您的智能手機上顯示出快速準確的結果

HK Retail Price: $1,280

規格

 

生產地點 挪威
重量 0.22kg
尺寸 12cm 直徑 x 36cm

電池壽命 ( 2 AA 鹼性電池 )

1.5 年
應用型式 iOS Andriod
保修期 1 年

氡氣監測免費試用

想知道你家裡潛有多少,以及如果減低的濃度嗎? Modus可以提供Airthings Wave Radon MonitorHEPA空氣淨化器為期一周的免費試用,展示你室氣水平,並使用HEPA空氣淨化器有效降低氣濃度。